RICETTARIO
L’unione fa la forza, si dice, così l’unione degli ingredienti crea gusti straordinari e piatti sorprendenti per gli occhi e il palato. Non solo: il matrimonio dei sapori dà vita a occasioni, incontri, momenti speciali da condividere con chi amiamo oppure da assaporare in solitudine e relax.
C’è chi ama sperimentare, perdendosi nel silenzio interrotto soltanto dai suoni della sua cucina, e chi aspetta con gioia l’arrivo degli ospiti e la musica delle risate attorno alla tavola. Non possiamo che sorridere, davanti a un piatto preparato per noi.
Cucinare può essere un divertimento, una passione, un gesto per esprimere affetto, un regalo. Il nostro regalo per voi è questo ricettario in cui raccoglieremo idee, suggerimenti e consigli per piatti semplici o più creativi.
Ricette raccontate a modo nostro, perché la terra emiliana è uno scrigno di gusti e storie e da sempre vogliamo condividerne con voi i tesori.
PASTA con crema di Parmigiano Reggiano e zucca
Si dice che sia stato Marco Polo a portare la pasta in Europa, tornando dal viaggio che lo condusse in Asia attraverso la Via della Seta. Questa storia, però, è tanto affascinante quanto falsa: la pasta, infatti, era già conosciuta e consumata nel 1000 a.C. da Greci ed Etruschi e accompagna la nostra storia fin dai tempi delle prime coltivazioni di grano.
Oggi, quando pensiamo a un piatto di pasta, spesso immaginiamo un semplice e gustoso sugo al pomodoro e basilico, ma fortunatamente le possibilità e i condimenti sono così tanti da sembrare quasi infiniti. La nostra ricetta con crema di Parmigiano Reggiano e zucca è ricca ma delicata, cremosa e avvolgente. Ideale con un formato come la calamarata, che accolga e raccolga tutto il condimento, perché siamo certi che non vorrete lasciare proprio nulla nel piatto.
MUFFIN SALATI al Parmigiano Reggiano con olive e pomodorini
Dolci o salati, i muffin hanno conquistato il mondo intero. Nati in Europa, la loro origine è contesa tra vari paesi, ma spesso ricondotta all’Inghilterra del 1700. Molto amati anche in America, i muffin sanno soddisfare ogni palato, poiché la loro ricetta si presta a numerosissime interpretazioni.
Il nostro muffin tutto emiliano non poteva che arricchirsi della presenza dell’inimitabile Re dei formaggi: il Parmigiano Reggiano che, insieme alle olive e ai pomodorini, ci regala un sapore avvolgente, ma freschissimo e adatto a ogni stagione.
APERITIVO con hummus e cracker
Per molti è il momento preferito della giornata. L’ora da aspettare, quella in cui ritrovare gli amici e la famiglia davanti a un bicchiere e a un vassoio ricco di gusto. L’aperitivo è una tradizione che affonda le sue radici nell’antica Grecia, ma che si è evoluta e trasformata, adattandosi ai nostri gusti e alle nostre abitudini.
La nostra idea unisce la cremosità dell’hummus e la croccantezza dei cracker: vi conquisterà con il delizioso contrasto delle consistenze e con l’arcobaleno di colori che illuminerà la vostra tavola. Basterà aggiungere il vostro ingrediente preferito per firmare questo indimenticabile aperitivo, proprio come fosse una lettera d’amore.
CAPPUCCINO SALATO di zucca e porro
Il rito mattutino per eccellenza si trasforma in una ricetta salata originale che conquisterà i grandi e divertirà i più piccoli. Un’idea creativa da assaporare e da ammirare, che avvolge il palato e decora la tavola. Semplicissima da preparare, ma dal grande effetto scenografico.
Il Cappuccino salato è un nuovo modo di gustare le vostre vellutate di verdura preferite. Non contiene caffeina e non vi terrà svegli tutta la notte, ma di una cosa siamo certi: vi farà sognare.
MISTICANZA con Parmigiano, noci, crudo di Parma e condimento balsamico
Fresca e salutare, delicata e leggera, ma anche golosa e gustosa: la misticanza è il piatto più verde che ci sia, ma possiamo aggiungere un arcobaleno di colori e di gusti, perché l’ingrediente fondamentale per un’ottima insalata mista è la fantasia.
La nostra misticanza con Parmigiano, noci, crudo di Parma e condimento balsamico è bella, buona e fa bene, perché chi ha detto che non si può avere tutto?
COBBLER alle pesche sciroppate
C’è un piatto, fra tutti, che si dice abbia reso più dolce l’epoca della corsa all’oro: è una ricetta dall’origine misteriosa, passata di mano in mano e di voce in voce, che racconta storie di coraggio e libertà.
Il nostro Cobbler alle pesche sciroppate è semplice da realizzare, ma impossibile da dimenticare.
BACI DI DAMA SALATI con spuma di mortadella
Dal nome romantico e dalla storia “regale”: i Baci di dama sono un dolce dalla forma e dal sapore inconfondibile, ma non sono “solo” un dolce. La loro versione salata può diventare protagonista assoluta di ogni aperitivo e catturare lo sguardo anche nella più ricca delle tavolate.
Belli, buoni e semplici da preparare: la nostra ricetta richiede solo dieci minuti del vostro tempo, ma siamo certi che ricorderete il gusto dei Baci di dama salati con spuma di mortadella molto a lungo (sicuramente fino alla prossima volta che li vorrete portare in tavola)!
SPAGHETTI AND MEATBALLS
Romantici come l’indimenticabile scena di Lilly e il Vagabondo, italiani come la loro origine e americani come il continente che li ha resi famosi.
Nei primi anni del Novecento gli Spaghetti and Meatballs hanno accompagnato chi lasciava lo Stivale per sbarcare a Ellis Island e inseguire i propri sogni nella Grande Mela, diventando parte integrante del connubio tra due culture.
HAMBURGER con giardiniera di verdure
Nato in Germania all’inizio del Novecento, conserva ancora un po’ di Europa nel nome, ma è negli Stati Uniti che è diventato un simbolo, un protagonista assoluto per tavolate piene di gusto e risate.
“Hamburger” non è sinonimo di fast food, anzi: ci sono panini che somigliano a vere opere d’arte. Proprio come il nostro hamburger gourmet, impreziosito da una fresca e colorata giardiniera di verdure.
SALSA MARINARA con Pane all'Aglio
Porta il mare nel nome e ha solcato gli oceani fino a conquistare l’America: la salsa marinara è semplice da realizzare e ancora più semplice da amare.
Negli Stati Uniti la marinara sauce è diventata sinonimo di “cucina italiana” e di lei si parla come di una celebrità, come di una pozione magica con il potere di riunire amici e famiglie attorno alla tavola, per condividere un pasto indimenticabile.
MAC & CHEESE all’italiana
Nati in Europa e diventati “grandi” negli Stati Uniti: i Mac & Cheese hanno una lunga storia e ammiratori famosi. Si dice che sia stato il presidente americano Thomas Jefferson a volerli portare con sé in America, di ritorno dalla Francia.
Primo piatto, ma anche contorno per barbecue o ricette a base di carne: i Mac & Cheese hanno un nome che fa sorridere e un gusto che fa sognare.
PANETTONE SALATO con besciamella e prosciutto crudo di Parma
Il nostro Panettone salato al Parmigiano Reggiano può diventare la base perfetta per un elaborato Panettone gastronomico, ma quella che vogliamo proporvi è un’idea più semplice da realizzare, altrettanto saporita e stuzzicante. Una ricetta veloce da preparare con il sorriso, sapendo che potrete passare ancora più tempo insieme agli amici e alla famiglia oppure dedicandovi alle cose che amate, perché secondo noi anche questo è un bellissimo regalo di Natale.
FETTUCCINE ALFREDO: La ricetta Romana
Sono nate nei primi anni del 1900 in una trattoria di Roma e il loro nome racconta la storia di un piccolo gesto infinito: prendersi cura l’uno dell’altro, come si sa fare, con quello che si ha a disposizione. Alfredo Di Lelio era padre da poche ore, la moglie Ines aveva appena dato alla luce il loro primo figlio e, per aiutarla a recuperare le forze, il cuoco preparò una pasta così buona che fu la moglie stessa a suggerire che venisse aggiunta al loro menu.
Ma la storia delle Fettuccine Alfredo non era che all’inizio: nessuno poteva immaginare che questa ricetta sarebbe stata “adottata” da una coppia di attori di Hollywood e portata al di là dell’oceano. Chissà se Alfredo avrebbe mai osato sognare che il suo piatto, nato per amore, avrebbe fatto innamorare migliaia di persone dall’altra parte del pianeta.
Non è questo, dopotutto, uno dei poteri magici della cucina? Annullare le distanze e le differenze, ricordarci che anche i gesti più piccoli possono cambiare il mondo.