SPEDIAMO IN TUTTA ITALIA DALL'EMILIA IN 48H. SCOPRI IL GUSTO DELLA NOSTRA SELEZIONE GOURMET.

MAC & CHEESE all’italiana

December 08, 2023

Si chiama Liber de coquina («Libro di cucina») ed è un antico ricettario in lingua latina che risale al 1200: tra le sue pagine scritte a mano si trova la ricetta dei Makerouns, una pasta sfoglia con il formaggio il cui nome ci ricorda inevitabilmente i nostri maccheroni. Chissà se è quello l’inizio della storia del piatto che oggi chiamiamo affettuosamente Mac & Cheese.
Sicuramente è nel Settecento che i Mac & Cheese partono alla conquista del mondo: trovano posto nel famoso ricettario inglese The Experienced English Housekeeper e, in Francia, incontrano il presidente americano Thomas Jefferson. È con lui, conquistato dal loro gusto e deciso a riprodurli nella sua villa a Monticello in Virginia, che i “maccheroni al formaggio” intraprendono il loro primo viaggio verso gli Stati Uniti.
Piatto unico oppure contorno per ricette a base di carne, i Mac & Cheese sono un classico americano che non ha mai dimenticato le sue radici europee. Una ricetta sempre attuale che racconta una lunga storia e ci ricorda come, a volte, basti l’amore di una sola persona per farci arrivare fino in capo al mondo.

 

 

Preparazione: 25 minutes

Dosi: 4

Ingredienti

400 g Pasta corta a scelta

400 ml Latte

200 g Parmigiano Reggiano DOP 18 mesi Emilia Food Love

80 g Provolone Dolce Emilia Food Love

100 g Pecorino Fresco Emilia Food Love

1/2 Cucchiaino di Noce Moscata

1 Cucchiaio raso di Farina Bianca "00"

Prezzemolo Fresco

Sale e pepe

 

Procedimento

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Nel frattempo grattugiate i tre formaggi in una casseruola e aggiungete il latte, la noce moscata, un pizzico di pepe.
  2. Fate sciogliere il composto così ottenuto sul fornello a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a portarlo a ebollizione. Unite il cucchiaio di farina e lavorate a mano con una frusta, fino a quando la salsa sarà fluida e cremosa.
  3. Buttate la pasta nell’acqua bollente: scolatela un minuto o due prima di quanto indicato dal tempo di cottura. Mantecatela su fiamma media aggiungendo la salsa e poca acqua di cottura, mescolando e distribuendo bene il condimento.
  4. Servite la pasta ancora calda con una spolverata di pepe nero e qualche foglia di prezzemolo fresco.

Suggerimento: Se preferisci un gusto ancora più intenso, puoi usare il  Parmigiano Reggiano DOP 36 mesiProvolone Piccante, e Pecorino Stagionato.

Italian Mac & Cheese Emilia Food Love pecorino parmigiano provolone






Altro su Ricettario

Pistachio CHEESECAKE
CHEESECAKE al pistacchio

July 26, 2024 0 Commenti

Sorprendente come le sue origini, la cheesecake nasce nell’antica Grecia come dolce da servire durante i Giochi Olimpici e da lì parte alla conquista del mondo intero. Simbolo del movimento esperantista e oggi delizia adatta a ogni stagione dell’anno grazie alle sue infinite versioni, la cheesecake è un dolce amato dai grandi e dai più piccoli.

La nostra Cheesecake al pistacchio è semplice da preparare e da guarnire, ancora più semplice da gustare e da preparare un’altra volta, magari con una piccola variante: la nostra Crema al Caramello Salato vi regalerà un sapore ancora più avvolgente e particolare.  

Leggi tutto →

SMALL TAGLIATELLE TIMBALES
MINI TIMBALLI di tagliatelle

July 12, 2024 0 Commenti

Alcuni piatti prendono il nome dallo strumento che serve per realizzarli: è questo il caso del protagonista della nostra nuova ricetta, che deve la sua creazione e la sua identità allo stampo a forma di tamburo originariamente utilizzato per conferirgli il tradizionale aspetto. Oggi scegliamo altri metodi di preparazione, ma continuiamo (e continueremo sempre) a chiamarlo “timballo”.


Di pasta, di riso, di carne, di pesce, dolce o salato: ogni paese, ogni famiglia, ogni appassionato di cucina ha la propria versione. La nostra è un’idea semplice, ma dal grande effetto anche scenografico. I Mini timballi di tagliatelle, colorati e freschi, conquistano il palato e catturano lo sguardo.

Leggi tutto →

Cheese MEATBALLS
POLPETTE di formaggio

June 28, 2024 0 Commenti

Dall’antica Persia al Medio Oriente, dalla Spagna alla nostra cucina: il viaggio delle polpette è stato lunghissimo e ha attraversato paesi e secoli. Semplici e divertenti, sono tonde come ciliegie e - proprio come le ciliegie - una tira l’altra.


La nostra ricetta delle Polpette di formaggio con Provolone dolce e Pecorino stagionatofarà innamorare tutta la famiglia e si trasformerà nel vostro asso nella manica per organizzare aperitivi sorprendenti.

Leggi tutto →