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PICI all’aglione

April 04, 2025

Da sempre la storia contadina ci regala ingredienti incredibili e ricette senza tempo: iconici e deliziosi, dall’origine antica e autentica, i Pici all’aglione sono un piatto tradizionale toscano “povero” diventato rappresentativo di una delle regioni italiane più ricche di cultura gastronomica (e non solo). Originari della zona tra Siena e Arezzo, non vanno confusi con gli spaghetti all’aglio, poiché i loro ingredienti sono unici e inimitabili. I pici sono più ruvidi e rustici e sanno trattenere al meglio i sughi, mentre l’aglione non somiglia affatto al più celebre cugino, ha un sapore più delicato - meno pungente - e una caratteristica che lo rende particolarmente facile da amare: non lo si percepisce nel fiato e per questo motivo ha ricevuto il soprannome di “aglio del bacio”.
Si potrebbe dire che l’aglione, nutriente e dalle molte proprietà benefiche, leggero e digeribile, sia privo di difetti. Proprio come la nostra ricetta dei Pici all’aglione, che sposa gusto e semplicità, non richiede una lunga e complessa preparazione, ma regala un gusto avvolgente e dalle molte sfumature. Questo piatto tipico non ha risentito del passare del tempo, al contrario: si è trasformato in una vera e propria icona e oggi è pronto a viaggiare per portare un po’ di Toscana in ogni parte del mondo.

 




  

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 12 minuti
Dosi:
 per 4 persone

Ingredienti

320 g di Pici Toscana Food Love

1 spicchio di aglione
20 ml di vino bianco

320 g di  Pappa al pomodoro con olio extravergine Toscana Food Love
Olio extravergine di oliva toscano IGP consigliato per piatti dal sapore intenso Toscana Food Love
Sale e pepe

Procedimento

  1. Cuocete i Pici in acqua salata bollente e, nel frattempo, tritate finemente lo spicchio di aglione.
  2. Versate un filo di olio extravergine in padella, aggiungete l'aglione tritato e fate soffriggere a fiamma bassa per circa un minuto.
  3. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, poi versate la Pappa al pomodoro e mescolate.
  4. Abbassate nuovamente la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto: se necessario regolate con un pizzico di sale.
  5. Scolate la pasta e fatela saltare nel condimento, poi impiattate aggiungendo pepe a piacere.


    Un suggerimento

Se amate i sapori piacevolmente piccanti provate ad aggiungere al condimento un pizzico di peperoncino e, per un gusto ancora più deciso, grattugiate sulla pasta il Pecorino stagionato Toscana Food Love.


 







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