SPEDIAMO IN TUTTA ITALIA DALL'EMILIA IN 48H. SCOPRI IL GUSTO DELLA NOSTRA SELEZIONE GOURMET.

MUFFIN SALATI al Parmigiano Reggiano con olive e pomodorini

Anche se spesso lo immaginiamo dolce, il muffin può trasformarsi in un’irresistibile golosità salata. Il suo simpatico nome è stato pronunciato per la prima volta nel 1700 in Inghilterra, ma la sua origine è contesa tra vari paesi europei. Si dice che sia nato per sfamare i membri della servitù con ciò che restava dal giorno precedente e con quello che veniva recuperato dopo aver sfornato i dessert destinati alla nobiltà. Il muffin, tuttavia, non restò un segreto a lungo: uscì ben presto dalle cucine e guadagnò un posto al centro delle tavole più ricche, apparecchiate per l’ora del tè. Molto amato anche negli Stati Uniti, ha viaggiato, superato ogni confine e imparato tutte le lingue del mondo. Oggi si veste di mille colori e altrettanti gusti, alcuni più classici, altri più ricercati e sorprendenti.
Il nostro muffin salato è tutto emiliano, grazie al sapore inconfondibile del Re dei formaggi: l’inimitabile Parmigiano Reggiano che, insieme alle olive e ai pomodorini, è pronto ad avvolgerci con il suo carattere intenso, ma fresco e adatto a tutte le stagioni. Ogni diversa stagionatura regala a questa ricetta una differente sfumatura, da quella più delicata di un 24 mesi, a quelle più decise di un 36 o di un 48 mesi. Qualunque sia il vostro gusto ideale, a noi non resta che augurarvi buon appetito!

  

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Dosi:
per 10-12 muffin

Ingredienti

200 g di farina bianca “00”
120 g di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi Emilia Food Love
180 g di latte intero
2 uova
10 g di lievito istantaneo per torte salate
Pomodorini
Olive nere
Timo fresco
70 ml di Olio Extra Vergine di Oliva
Sale e pepe


Procedimento

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito. Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, poi aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

  2. In un'altra ciotola unite le uova, il latte e l'olio extravergine di oliva. Mescolate con una frusta a mano, poi versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Aggiungete all'impasto i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive. Inserite i pirottini nello stampo per muffin, distribuite l’impasto all’interno e aggiungete qualche fogliolina di timo sulla superficie.
  4. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

Un suggerimento

Per un sapore più deciso potete sostituire il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi con le nostre stagionature più lunghe, per esempio 3648 mesi.

 







Altro su Ricettario

PICI with Aglione Sauce
PICI all’aglione

0 Commenti

Può un piatto da sempre considerato “povero” diventare un’icona rappresentativa di una delle regioni italiane più ricche di cultura gastronomica? Sì, soprattutto nel caso dei Pici all’aglione: una ricetta tradizionale semplice, i cui pochi e sani ingredienti sono veri e propri simboli della cucina toscana.

Perché l’aglione viene chiamato anche “aglio del bacio”? Che differenza c’è tra pici e spaghetti? E quanto tempo ci vuole per preparare dei perfetti Pici all’aglione? Tutte le domande troveranno risposta.

Leggi tutto →

PICI cacio e pepe
PICI cacio e pepe

0 Commenti

Quando vi abbiamo presentato per la prima volta i nostri pici toscani vi abbiamo subito consigliato di provarli con cacio e pepe, perciò era come se avessimo fatto una promessa e oggi siamo qui per mantenerla.

La ricetta dei Pici cacio e pepe è molto semplice da realizzare, perché il segreto del suo successo è racchiuso nel gusto inimitabile dei pochissimi - ma straordinari - ingredienti: pasta, pecorino e pepe. La sua preparazione è un’occasione per lasciarsi avvolgere dai profumi e dal calore della cucina toscana, in assoluto (e prezioso) relax.

Leggi tutto →

PENNE with Tomato Passata and Leccino Olives
PENNE pomodoro e olive Leccino

0 Commenti

Pianta secolare dal grande fascino e dai frutti altrettanto irresistibili: l’olivo Leccino è famoso per la sua grande forza, per la sua resistenza e per le sue olive dal gusto morbido, ma aromatico e avvolgente. Una tira l’altra, ma vi consigliamo di tenerne una scorta per realizzare questa golosa ricetta tradizionale.

E se siete amanti irriducibili della pasta lunga, perché non provarla con le Pappardelle oppure con gli Spaghetti, sempre al germe di grano, sempre scelti con amore per voi da Toscana Food Love.

Leggi tutto →