SPEDIAMO IN TUTTA ITALIA DALL'EMILIA IN 48H. SCOPRI IL GUSTO DELLA NOSTRA SELEZIONE GOURMET.

PANNA COTTA SALATA al Parmigiano Reggiano con noci, rosmarino, pepe e miele

Come molti altri dolci celebri e golosi, anche la Panna cotta ha una storia dalle origini misteriose e una tradizione contesa tra diversi paesi europei. Sono l’Italia, la Francia, la Danimarca e l’Ungheria a rivendicare l’invenzione di questo dessert dalla consistenza inconfondibile, probabilmente nato all’inizio del Novecento, amato e preparato in diverse varianti anche in Grecia, in Francia e in Inghilterra. Salendo a bordo della macchina del tempo e compiendo un salto fino agli anni Sessanta, se scegliessimo come destinazione un ristorante in Piemonte, potremmo essere testimoni della prima ricetta “ufficiale” messa nero su bianco e aggiunta al menu dallo chef italiano Ettore Songia.

La nostra ricetta è differente, ma altrettanto gustosa: quella che vogliamo condividere con voi è una Panna cotta salata al Parmigiano Reggiano con noci, rosmarino, pepe e miele. Un’esplosione di sapore avvolgente e intensa, ma delicata ed equilibrata, dall’aspetto allo stesso tempo rustico ed elegante. Basterebbe la sua bontà per eleggerla protagonista della vostra tavola, ma la decorazione con noci e rosmarino la trasforma in una delizia anche per gli occhi che, come sempre e giustamente, esigono la loro parte.


  

Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 3-4 ore
Cottura:15 minuti

Dosi: 
Per 4 persone

Ingredienti

200 ml di panna liquida
200 ml di latte intero
120 g di  Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi Emilia Food Love
8 g di gelatina alimentare
Miele di Acacia Emilia Food Love
Noci
Rosmarino
Sale e pepe

Procedimento

  1. Immergete la gelatina in una ciotola di acqua fredda e lasciatela ammorbidire in ammollo per circa 12 minuti.

  2. Versate in una casseruola la panna e il latte, poi unite il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  3. Portate il composto sul fuoco a fiamma medio bassa e mescolate con una frusta, fino a sfiorare il bollore. 
  4. Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina dopo averla ben strizzata. Mescolate ancora con una frusta per far sciogliere la gelatina e amalgamarla al composto liquido, poi regolate di sale e pepe.
  5. Versate il composto in 4 cocottine o in 4 stampini e fate riposare in frigorifero per circa 3-4 ore.
  6. Prima di servire la vostra Panna cotta salata spolverizzate con un po’ di pepe e decoratela con qualche noce, un cucchiaino del nostro miele di acacia e un rametto di rosmarino. 

    Un suggerimento

Questa ricetta è gustosissima con la stagionatura di 36 mesi Parmigiano Reggiano DOP Emilia Food Love, ma indimenticabile con le nostre stagionature più lunghe, per esempio 4860 mesi.

 







Altro su Ricettario

PIZZA with yellow datterino tomato puree, olives, and grilled eggplant
PIZZA con passata di pomodoro datterino giallo, olive e melanzane grigliate

0 Commenti

Sono pochi i piatti amati quanto la pizza: fin dalla sua prima comparsa sul nostro pianeta, è stata un successo tale da scatenare la curiosità non solo di cuochi e cuoche, ma anche degli scienziati e delle scienziate che - oggi - studiano il modo migliore per portarla nelle profondità inesplorate dello spazio.

Per preparare la nostra Pizza con passata di pomodoro datterino giallo, olive e melanzane grigliate non serve una laurea in astrofisica, ma il suo gusto possiamo ugualmente definirlo “spaziale”.

Leggi tutto →

SMILE PIZZA with mortadella, mild provolone, lamb's lettuce and balsamic vinegar
PIZZA SMILE con mortadella, provolone dolce, songino e aceto balsamico

0 Commenti

Nel nome della nostra nuova ricetta si nasconde - in piena vista - l’augurio che vogliamo rivolgere a tutti voi: speriamo di portare nelle vostre case, insieme al gusto e ai colori di questa pizza divertente, tanti sorrisi e altrettanti momenti di serenità.

La nostra Pizza Smile con mortadella, provolone dolce, songino e aceto balsamico è un delizioso promemoria per ricordare il potere magico di questo gesto così semplice e naturale, ma anche così potente da allontanare i pensieri negativi e tutte le preoccupazioni.

Leggi tutto →

SHEET PAN PIZZA with mild provolone, onions and pumpkin in oil
PIZZA IN TEGLIA con provolone dolce, cipolline e zucca sott'olio

0 Commenti

Morbida e soffice, ma sempre croccante. Ideale da farcire con tanti gusti per accontentare le tavolate più grandi, la pizza in teglia è simbolo di convivialità e condivisione, ma è il piatto perfetto anche per le serate da passare in assoluto relax. Nata a Roma negli anni Settanta, non è mai passata di moda e siamo certi che mai lo farà.


La nostra pizza in teglia con provolone dolce, cipolline borettane e zucca sott’olio è un’idea tanto semplice quanto originale, un matrimonio di sapori che vi lascerà a bocca aperta (ma solo fino al morso successivo!).

Leggi tutto →