SPEDIAMO IN TUTTA ITALIA DALL'EMILIA IN 48H. SCOPRI IL GUSTO DELLA NOSTRA SELEZIONE GOURMET.

BACI DI DAMA SALATI con spuma di mortadella

Romantici già dal nome, la storia dei Baci di dama non poteva che essere una storia d’amore. Classica, proprio come questa ricetta, inizia naturalmente nelle sale di un palazzo reale a metà dell’Ottocento, dove Vittorio Emanuele II chiese ai suoi cuochi di ideare un nuovo dolce, da regalare – così si racconta – a una bellissima dama. “Nuovo” non solo nel gusto, ma anche nella forma. L’invenzione di un dessert che non si fosse mai visto prima sarà stata sicuramente una difficile sfida per i cuochi di casa Savoia e chissà chi per primo pensò a unire due golosi biscotti con quel gesto che sembra un bacio. E chissà se è davvero così che i Baci di dama hanno ricevuto il proprio nome. Qualcuno suggerisce che sia invece la loro forma, a ricordare le labbra di una donna. Quello che sappiamo per certo è che l’invenzione ha avuto un grande successo, così grande da spingere i moderni chef a crearne anche una versione salata.
La nostra è bella come da tradizione, buona come da tradizione, ma anche molto veloce e semplice da realizzare. Arricchita dal sapore inconfondibile del Parmigiano Reggiano, perché in una ricetta da “re” non poteva mancare il re dei formaggi. I Baci di dama salati sapranno catturare lo sguardo e conquistare il palato. Basta poco tempo per prepararli, ma li ricorderete a lungo e, come un pettegolezzo che corre tra le sale di un castello, faranno sicuramente parlare di loro e del loro gusto davvero irresistibile.

 

  

Preparazione: 10 minuti

Dosi:  25 pezzi circa

Ingredienti:

2 confezioni di    Biscotti al Parmigiano Reggiano Emilia Food Love

100 g di    Mortadella Bologna IGP

40 g di formaggio cremoso spalmabile (es. caprino o robiola)

2 cucchiai di semi di papavero

1 cucchiaio di latte (se necessario)

Pepe nero in grani 


Method

  1. Preparare i Baci di dama salati è molto semplice: tagliate la mortadella a listarelle e inseritela in un tritatutto, poi aggiungete il formaggio e lavorate ad alta velocità a lungo, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso (se fosse necessario aggiungete un cucchiaio di latte in modo da lavorare al meglio il composto e dargli la giusta consistenza).
  2. Aggiungete un pizzico di pepe nero macinato fresco e amalgamate con un cucchiaio o una spatola leccapentole.
  3. Aprite le confezioni di Biscotti al Parmigiano Reggiano e scegliete coppie di semisfere che abbiano circa la stessa dimensione. Spalmate sulla base di uno dei biscotti una piccola quantità di spuma di mortadella aiutandovi con un cucchiaino, poi attaccate l’altro biscotto creando il “bacio di dama” e proseguite in questo modo fino a terminare la farcitura.
  4. Versate i semi di papavero in una ciotolina e rotolatevi i Baci di dama facendo aderire i semi sulla striscia di crema di mortadella.
  5. Serviteli subito oppure conservateli in frigorifero per qualche ora in attesa di portarli in tavola.

 

Un suggerimento

Potete usare la stessa farcitura per realizzare dei mini sandwich croccanti con i Crackers di Emilia Food Love. Vi suggeriamo in particolare quelli alla curcuma con semi di papavero oppure quelli al Sesamo.

SAVORY LADY'S KISSES with mortadella mousse Baci di Dama Salati emilia food love parmigiano reggiano mortadella






Altro su Ricettario

SMALL TAGLIATELLE TIMBALES
MINI TIMBALLI di tagliatelle

0 Commenti

Alcuni piatti prendono il nome dallo strumento che serve per realizzarli: è questo il caso del protagonista della nostra nuova ricetta, che deve la sua creazione e la sua identità allo stampo a forma di tamburo originariamente utilizzato per conferirgli il tradizionale aspetto. Oggi scegliamo altri metodi di preparazione, ma continuiamo (e continueremo sempre) a chiamarlo “timballo”.


Di pasta, di riso, di carne, di pesce, dolce o salato: ogni paese, ogni famiglia, ogni appassionato di cucina ha la propria versione. La nostra è un’idea semplice, ma dal grande effetto anche scenografico. I Mini timballi di tagliatelle, colorati e freschi, conquistano il palato e catturano lo sguardo.

Leggi tutto →

Cheese MEATBALLS
POLPETTE di formaggio

0 Commenti

Dall’antica Persia al Medio Oriente, dalla Spagna alla nostra cucina: il viaggio delle polpette è stato lunghissimo e ha attraversato paesi e secoli. Semplici e divertenti, sono tonde come ciliegie e - proprio come le ciliegie - una tira l’altra.


La nostra ricetta delle Polpette di formaggio con Provolone dolce e Pecorino stagionatofarà innamorare tutta la famiglia e si trasformerà nel vostro asso nella manica per organizzare aperitivi sorprendenti.

Leggi tutto →

Baked GNOCCHI
GNOCCHI gratinati

0 Commenti

Il senso dell’olfatto è legato alla memoria: basta un leggero profumo a riportarci indietro nel tempo e ricordarci i momenti più importanti della nostra vita, ma anche quei semplici istanti in cui abbiamo trovato la felicità nelle cose più piccole. Una chiacchierata, un sorriso, ma - perché no? - anche un piatto dal gusto indimenticabile.


Con la nostra ricetta dei Gnocchi gratinati e il loro irresistibile aroma di formaggio caldo, appena tolto dal forno,vogliamo regalarvi un piatto da gustare in relax, oppure da condividere con le persone a cui volete bene, che si trasformerà in un bellissimo e indimenticabile nuovo ricordo.

Leggi tutto →