SALSA MARINARA con Pane all'Aglio
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Dosi: 8
Ingredienti:
Per la Salsa Marinara:
2 Barattoli di Passata di Pomodoro Rustica Emilia Food Love
1 Cipolla Bianca Sbucciata
2 Spicchi di Aglio Sbucciati
1 Cucchiaino di Origano Secco
1 Peperoncino Fresco o Secco
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Olive Colline di Romagna Emilia Food Love
Sale
Per il Pane All'Aglio (Procedimento Veloce):
6 – 8 Fette di Pane o Baguette Media
2 Cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP 18 Mesi Emilia Food Love
60 g di Burro a Temperatura Ambiente
4 Spicchi di Aglio
15 Foglie di Prezzemolo
Procedimento
- In una casseruola media dal fondo pesante, unite l’olio a crudo, la cipolla tagliata in quattro parti, gli spicchi di aglio, l'origano, la passata rustica e il peperoncino tagliato a rondelle (senza i semi interni). Aggiungete anche 50 ml di acqua.
- Portate la salsa a sfiorare il bollore a fuoco medio su fiamma piccola, con il coperchio, poi abbassate la fiamma lasciandola al minimo: dovrà sobbollire lentamente per circa 15 minuti. Mescolate di tanto in tanto, poi fate cuocere senza coperchio per gli ultimi minuti, affinché la parte liquida rimasta evapori, donando alla salsa una consistenza corposa.
- Intanto dedicatevi al garlic bread con procedimento veloce: sbucciate gli spicchi di aglio e triturateli a mano o spremeteli con lo spremiaglio, conservandone la polpa in una ciotola. Unite il burro morbido, il prezzemolo e il Parmigiano, lavorando fino a ottenere un composto omogeneo.
- Spalmate la crema così ottenuta sulle fette di pane oppure sulla baguette tagliata a metà e infornate a 150 °C per 20 minuti circa. Dopo aver sfornato il pane, tagliatelo in crostini.
- Togliete la salsa dal fuoco, eliminate la cipolla e schiacciate gli spicchi di aglio contro le pareti della pentola con una forchetta.
- Aggiustate di sale a piacere, fate intiepidire e servite la vostra salsa marinara insieme al garlic bread.
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PICI all’aglione
Può un piatto da sempre considerato “povero” diventare un’icona rappresentativa di una delle regioni italiane più ricche di cultura gastronomica? Sì, soprattutto nel caso dei Pici all’aglione: una ricetta tradizionale semplice, i cui pochi e sani ingredienti sono veri e propri simboli della cucina toscana.
Perché l’aglione viene chiamato anche “aglio del bacio”? Che differenza c’è tra pici e spaghetti? E quanto tempo ci vuole per preparare dei perfetti Pici all’aglione? Tutte le domande troveranno risposta.

PICI cacio e pepe
Quando vi abbiamo presentato per la prima volta i nostri pici toscani vi abbiamo subito consigliato di provarli con cacio e pepe, perciò era come se avessimo fatto una promessa e oggi siamo qui per mantenerla.
La ricetta dei Pici cacio e pepe è molto semplice da realizzare, perché il segreto del suo successo è racchiuso nel gusto inimitabile dei pochissimi - ma straordinari - ingredienti: pasta, pecorino e pepe. La sua preparazione è un’occasione per lasciarsi avvolgere dai profumi e dal calore della cucina toscana, in assoluto (e prezioso) relax.

PENNE pomodoro e olive Leccino
Pianta secolare dal grande fascino e dai frutti altrettanto irresistibili: l’olivo Leccino è famoso per la sua grande forza, per la sua resistenza e per le sue olive dal gusto morbido, ma aromatico e avvolgente. Una tira l’altra, ma vi consigliamo di tenerne una scorta per realizzare questa golosa ricetta tradizionale.
E se siete amanti irriducibili della pasta lunga, perché non provarla con le Pappardelle oppure con gli Spaghetti, sempre al germe di grano, sempre scelti con amore per voi da Toscana Food Love.